GUBERNUR HADIRI PERTEMUAN TAHUNAN BANK INDONESIA PROVINSI MALUKU TAHUN 2023

AMBON- Gubernur Maluku Murad Ismail menghadiri Acara Pertemuan Tahunan Bank Indonesia (PTBI) Provinsi Maluku Tahun 2023, bertempat di Balroom Hotel Santika, Ambon, pada Kamis (30/11/2023).

PTBI Provinsi Maluku Tahun 2023 dihadiri Forkopimda Maluku, Kepala Perwakilan BI Provinsi Maluku, Rawindra Adriansah, Sekretaris Daerah Maluku, Sadali Ie, Sekretaris Kota Ambon, Kepala Otoritas Jasa Keuangan Provinsi Maluku, Pimpinan OPD Lingkup Pemerintah Provinsi Maluku, pimpinan instansi Vertikal Provinsi Maluku, para pimpinan perbankan.

PTBI Tahun 2023 mengangkat tema “Sinergi Memperkuat Ketahanan dan Kebangkitan Ekonomi Nasional”.

Dalam sambutannya, Gubernur Maluku Murad Ismail menyampaikan, selamat serta apresiasinya kepada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Maluku yang telah bersinergi bersama Pemerintah Provinsi
Maluku dalam upaya pengembangan ekonomi Provinsi sehingga dapat terus tumbuh hingga pada triwulan III 2023 mencapai 5,69% (yoy).

Angka pertumbuhan ini, sebut Gubernur, lebih tinggi dibanding pertumbuhan ekonomi nasional yang sebesar 4,94% year on year.

“Pertumbuhan ekonomi ini, didukung oleh inflasi yang tetap terkendali. Data BPS terkini menunjukkan tingkat inflasi gabungan kota indeks harga konsumen (IHK) di Maluku sebesar 3,62% year on year (yoy) per oktober 2023, kembali pada level target inflasi nasional yang sebesar 3%(1% year on year (yoy), setelah pada akhir tahun 2022, inflasi maluku sempat tinggi mencapai level 6%,” jelasnya.

Guna mempertahankan penguatan perekonomian Provinsi Maluku yang
berkelanjutan, ada tiga hal yang disampaikan mantan Dankor Brimob Polri ini. Pertama, pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, terutama pertanian dan perikanan, melalui peningkatan nilai tambah dan daya saing komoditas, perlu dilakukan termasuk pengembangan UMKM, melalui dukungan pembiayaan dari perbankan.

Kedua, Pemerintah Provinsi Maluku, terus mendorong investor, untuk berinvestasi di sektor pariwisata, salah satunya pulau Banda, dengan melakukan event – event menarik, berbasis kearifan lokal, guna meningkatkan kunjungan wisatawan di wilayah ini,” imbuhnya.

Ketiga, perlu memperkuat sinergi dalam pengendalian inflasi terutama komoditas pangan, melalui forum tim pengendalian inflasi daerah (TPID).

“Untuk itu, Saya berharap kegiatan seperti ini, senantiasa dimaksimalkan, serta dilakukan oleh seluruh pemangku kepentingan, sebagai upaya bersama, mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih kuat kedepan,” tandas Gubernur.

Pada pertemuan tahunan tersebut, Bank Indonesia Maluku juga menyerahkan sejumlah penghargaan kepada Pemerintah Provinsi Maluku dan Badan Usaha. (BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN SETDA MALUKU)