PESONA PERAHU KORA-KORA MALUKU, IKUT SERTA PAWAI TAARUF MTQ NASIONAL XXX TAHUN 2024 DI KALTIM

SAMARINDA- Pemerintah Provinsi Maluku melalui Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Maluku tampilkan Perahu Etnik Kora-Kora pada Pawai Taaruf Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke XXX, di Kalimantan Timur (Kaltim) Tahun 2024.

Pawai taaruf dimulai dari Jalan Kusuma Bangsa, menuju Jalan Agus Salim, kemudian ke Jalan KH. Abdurrasyid dan berakhir di Panggung Kehormatan di Jalan Gajah Mada Depan Kantor Gubernur Kalimantan Timur, Kota Samarinda Kalimantan Timur, Sabtu (7/9/2024).

Para kafilah dari 20 Provinsi dan 10 kabupaten/kota di Kaltim ikut memeriahkan kegiatan ini termasuk Maluku dengan menampilkan perahu etnik kora-kora dan masjid yang dihias di sebuah mobil pick up.

Berhiaskan berbagai ornamen, replika perahu tradisional ini menjadi pusat perhatian ribuan pasang mata yang memadati sepanjang rute pawai.

Sekretaris LPTQ Provinsi Maluku, H.M Yasir Rumadaul S.Ag, M.Pd.I, yang juga Kabid Bimas Islam Kanwil Kemenag Provinsi Maluku menyampaikan, antusias masyarakat terhadap penampilan mobil hias Provinsi Maluku sangat luar biasa.

Keunikan desain yang memadukan perahu kora-kora dan masjid sebagai representasi kekayaan Bahari dan kerukunan umat beragama di provinsi tersebut, berhasil mencuri perhatian masyarakat yang menonton.

Ia pun optimis, Provinsi Maluku akan meraih juara dalam ajang Pawai taaruf ini.

“Insha Allah tidak mengecewakan. Mudah-mudahan Provinsi Maluku bisa mendapat juara di lomba penilaian Pawai Taaruf MTQ Nasional ke XXX di Samarinda ini, “pungkasnya. (BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN SETDA MALUKU)