PENJABAT GUBERNUR SADALI IE RESMI BUKA MALAM TA’ARUF MTQ KE-XXX TINGKAT PROVINSI MALUKU

AMBON- Penjabat Gubernur Maluku Sadali Ie, resmi membuka Malam Ta’aruf Tilawatil Quran (MTQ) XXX Tingkat Provinsi Maluku Tahun 2024, di Kediaman Gubernur Maluku, Karang Panjang, Jumat (21/6/2024.

Malam Ta’aruf MTQ bertemakan “Mewujudkan Masyarakat Cinta Alquran untuk Bangsa Yang Bermartabat di Bumi Nusantara ” digelar sebagai sarana untuk memperkuat jalinan silaturahmi sekaligus meningkatkan Uhkwuah Islamiyah antar Kafilah dari berbagai wilayah di Provinsi Maluku.

Dalam sambutannya, Penjabat Gubernur Sadali Ie menyampaikan, Malam Ta’aruf memiliki nuansa tersendiri sebagai salah satu forum silaturahmi antar sesama peserta, pelatih dan Pembina MTQ.
Forum ini diharapkan mampu melahirkan suatu susasana keakraban yang menyenangkan, harmonis dan penuh keceriaan untuk menyatukan sikap, pola pikir dan tindakan di antara sesama komponen anak bangsa yang hidup di daerah seribu pulau tercinta ini.

“Untuk itu, pada momentum penting dan baik pada malam ini, mari kita saling berta’aruf atau berkenalan, beradaptasi, berinteraksi, menjalin komunikasi untuk merajut pertalian sejati orang basudara dalam ikatan-ikatan keakraban yang dilandasi oleh nilai-nilai Qur’ani, “imbaunya.

Dikatakan, semua kafilah yang berasal dari 11 kabupaten/kota ini memiliki latar belakang yang berbeda-beda. Pada satu sisi secara taktis menjadi kompetitor tetapi secara ideologis adalah sahabat dan saudara sejati untuk sama-sama berjuang membumikan nilai-nilai Al’Quran di bumi raja-raja ini serta mempunyai tugas dan tanggungjawab yang sama untuk membangun daerah.

“Kemajemukan dan kebersamaan seperti ini merupakan sesuatu yang sangat indah dan patut kita syukuri, karena merupakan anugerah. Allah SWT berfirman di dalam Al’Quran Surah Al Hujarat ayat 13, “Hai manusia sesungguhnya kami telah menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan perempuan. Kemudian kami menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar kamu saling kenal mengenal. Dengan landasan pemikiran inilah, saya mengajak kita sekalian mari kita ciptakan suasana yang sejuk, sikap toleransi, kebersamaan, kekeluargaan demi mensukseskan MTQ ke-XXX Tingkat Provinsi Maluku di Kota Ambon, “ujarnya.
Pada kesempatan itu, Pj. Gubernur juga mengajak umat muslim khususnya para peserta MTQ untuk memasyarakatkan gemar membaca, menulis, menghafal dan memaknai isi kandungan Al’Quran dalam rangka mewujudkan suatu generasi Islami, generasi Qur’ani yang mampu memberikan pencerahan bagi kemajuan hidup bangsa, negara dan agama di masa kini maupun di masa yang akan datang.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Maluku kami mengucapkan terimakasih kepada bapak Walikota Ambon dan seluruh jajarannya sebagai tuan dan Nyonya rumah, para bupati se-Provinsi Maluku, unsur TNI/Polri, LPTQ Provinsi Maluku dan jajarannya, LPTQ kabupaten/kota se-Maluku, pimpinan kontingen, pelatih, Pembina dan seluruh peserta MTQ, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, para tuan guru, insan pers, panitia pelaksana dan seluruh warga masyarakat Kota Ambon, Salam-Sarani, Hindu, Budha, Konghucu, yang secara antusias dan penuh sukacita berpartisipasi dalam mensukseskan acara ini, “pungkasnya.

Turut hadir dalam acara Malam Taaruf MTQ XXX Tingkat Provinsi Maluku, Forkopimda Maluku, pimpinan instansi vertikal, TNI-Polri, para Bupati/Walikota se-Maluku, PJ Ketua TP PKK Provinsi Maluku dan kabupaten/kota se-Maluku, Plh. Sekda Maluku dan para Sekda kabupaten/kota se-Maluku, Imam Besar Masjid Al-fatah Ambon, Kankanwil Kementerian Agama Provinsi Maluku dan Kemenag Kabupaten/Kota se-Maluku, para ustadz, para pimpinan umat beragama, ketua LPTQ Provinsi Maluku dan kabupaten/kota se-Maluku, Dewan Hakim, Panitera, pimpinan kafilah, Official MTQ, Pimpinan Umat Beragama dan tokoh masyarakat. (BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN SETDA MALUKU)