Connect with us

News

PJ GUBENUR SADALI BUKA LOMBA MASAK SERBA IKAN DAN CIPTA MENU B2SA

Published

on

Pemerintah Provinsi bersama Tim Penggerak PKK Provinsi Maluku menggelar Lomba Masak Serba Ikan, Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) dan Festival Pangan Lokal Gelar Pangan Murah, Layanan Pengujian Cepat melalui Pangan Segar asal Tumbuhan (PSAT), dan Identitas Kependudukan Digital, Jumat (18/10/2024).

Kegiatan yang di pusatkan di Lapang Merdeka Ambon ini, dibuka secara resmi oleh Penjabat Gubernur Maluku Sadali Ie, dan turut dihadiri oleh Penjabat Ketua TP PKK Provinsi Maluku, Ny. Nita Sadali, Plh. Sekretaris Daerah Maluku, Syuryadi Sabirin,para Asisten dan Staf Ahli Gubernur, Pimpinan Vertikal/BUMN dan BUMD, Pimpinan OPD Lingkup Pemerintah Provinsi Maluku, Pimpinan Organisasi Wanita, jajaran TP PKK Kabupaten Kota se-Maluku, dan stakeholder terkait.


Penjabat Gubernur Sadali, menyampaikan ketahanan pangan dan gizi menjadi isu penting disamping ketahanan ekonomi dan energi, yang merupakan bagian dari upaya pemenuhan hak atas pangan dan menjadi salah satu pilar utama Hak Asasi Manusia.

Ia menekankan pentingnya konsumsi ikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

“Ikan memiliki nilai gizi mineral, nutrisi dan vitamin yang tinggi yang relevan dalam rangka mendukung program perbaikan gizi masyarakat dan penanganan stunting, “ujarnya.

Dijelaskan, tingkat konsumsi ikan di Provinsi Maluku, tertinggi secara nasional pada tahun 2023 dimana berada pada angka 80,67 kg per kapita, sementara untuk tingkat nasional hanya 57,90kg per kapita.

“Ini dikarenakan Maluku merupakan Provinsi yang memiliki produksi ikan dengan memberikan kontribusi ikan secara signifikan kepada nasional,” tambahnya.
Dengan tingkat konsumsi ikan tertinggi di Indonesia, Maluku memiliki potensi besar untuk menghasilkan generasi muda yang cerdas dan berkualitas.

“Kami berharap lomba ini dari tahun ke tahun lebih meningkatkan inovasi dengan menciptakan menu-menu baru berbahan dasar ikan yang menarik minat anak-anak memakan ikan. Karena dengan begitu, konsumsi ikan di Maluku dapat terus meningkat dan mendukung program pemerintah dalam meningkatkan gizi masyarakat, “harapnya.

Penjabat Gubernur Sadali juga menekankan pentingnya mengonsumsi pangan yang aman dan berkaulitas. “Kita harus memastikan bahwa pangan yang kita konsumsi, terutama pangan segar, bebas dari kontaminasi mikroba dan pestisida,” tegasnya.

Mengakhiri sambutannya, Pj Gubernur berharap, semoga kedepan TP PKK dapat terus meningkatkan kerjasama yang intens dengan berbagai pimpinan OPD, dan diharapkan Pimpinan OPD dapat mendukung program-program TP-PKK dalam mewujudkan kecerdasan anak-anak bangsa di Provinsi Maluku dengan memanfaatkan potensi kearifan lokal terutama ikan.

Sebagaimana diketahui, keluar sebagai juara dalam lomba cipta menu beragam, bergizi seimbang dan Aman (B2SA) dan Festival Pangan Lokal Tingkat Provinsi Maluku Tahun 2024, yakni untuk Kategori Menu B2SA:

  1. Juara 1 Kabupaten Kepulauan Tanimbar
  2. Juara 2 Kabupaten Seram Bagian Timur
  3. Juara 3 Kabupaten Buru Selatan
  4. Harapan 1 Kabupaten Maluku Tengah
  5. Harapan 2 Kabupaten Kepulauan Aru
  6. Harapan 3 Kabupaten Maluku Tenggara.

Kategori Produk Pangan Lokal Komersial:

  1. Juara 1 Kota Tual
  2. Juara 2 Kota Ambon
  3. Juara 3 Kabupaten Maluku Tengah
  4. Harapan 1 Kabupaten Seram Bagian Barat
  5. Harapan 2 Kabupaten Buru
  6. Harapan 3 Kabupaten Maluku Barat Daya.

Dan Kategori Inovatif :

  1. Juara 1 Kota Ambon
  2. Juara 2 Kabupaten Seram Bagian Timur
  3. Juara 3 Kabupaten Buru Selatan.
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending

Copyright © 2021 Humas Maluku