PJ GUBERNUR LEPAS KONTINGEN MALUKU IKUT MTQ NASIONAL XXX DI KALIMANTAN TIMUR

AMBON- Penjabat Gubernur Maluku, Sadali Ie, secara resmi melepas 46 kafilah Maluku untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXX di Kota Samarinda, Kalimantan Timur, pada Selasa (3/9/2024).

Acara pelepasan yang berlangsung di aula lantai VII Kantor Gubernur Maluku ini menandai dimulainya perjuangan para qori dan qoriah Maluku untuk mengharumkan nama daerah di kancah nasional.

Pada MTQ Nasional ke-XXX ini,  kontingen Maluku akan mengikuti tujuh (7) cabang mata lomba, yaitu,  Cabang Tilawah Al-Quran atau Cabang Seni Baca Al-Quran, Cabang Qira’at Al-Quran, Cabang Hifzh Al-Quran, Cabang Syarhil Al-Quran, Cabang Fahmil Al-Quran, Cabang Khat Al-Quran dan Cabang Musabaqah Makalah Al-Quran.

Dalam sambutannya, Penjabat Gubernur Maluku, Sadali Ie menekankan pentingnya ajang MTQ sebagai wadah untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong generasi muda untuk lebih memahami, menghayati, dan mengamalkan nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.

“Saya berharap para kafilah dapat berlomba dengan penuh semangat dan sportivitas. Jaga nama baik Maluku di Kota Samarinda dan jadikan momen ini sebagai kesempatan untuk mengembangkan diri serta memperluas silaturahmi dengan peserta dari berbagai daerah,” pesan Sadali.

Sadali juga berpesan agar para kafilah menjaga kesehatan dan terus berdoa agar diberikan kelancaran dan keberhasilan dalam mengikuti MTQ Nasional. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para pelatih, pembina, dan seluruh pihak yang telah mendukung persiapan kafilah Maluku.

Sebagai simbol pelepasan, Penjabat Gubernur menyerahkan pataka kepada Ketua LPTQ Provinsi Maluku, Ismail Usemahu. Pataka ini diharapkan dapat menjadi semangat bagi seluruh anggota kafilah untuk meraih prestasi terbaik.

Turut hadir pada acara tersebut, Forkopimda Maluku, Penjabat Ketua TPP Provinsi Maluku, Pejabat Kementerian Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku, Pimpinan OPD Terkait Lingkup Provinsi Maluku, Ketua LPTQ Provinsi Maluku dan Kabupaten Kota, Pimpinan Umat Beragama.

(BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN SETDA MALUKU)